/images/banner2.jpg
 首页  教学团队  课程介绍  教学方法与手段  实践教学  基本资源  拓展资源  第二课堂  教学效果  特色辐射及政策支持  课程学习 
最新消息: · 企业实习交流         · 洪瑞香         · 黎桃         · 戴炳霞         · 赵敏燕         · 参观肇庆市检疫检疫局         · 全面拓展就业渠道 协同培养优秀人才         · 我院分析化学课程组学生进行寒假实习工作         · 蓝带感言赵敏燕         · 蓝带感言瑞香   
院内下载
 
资源下载
· 软件列表
· Setup_WebClient
· gw3.07
· OriginlabOriginPro
· CDL-reader
· Giv 3.07
· Gaussion 03 w.B03
文章内容页
当前位置: 首页>>第二课堂>>教学技能活动>>正文

返回

角色扮演-小组协作学习

   

    为了将所学的知识应用到实践中去,增强学生理论联系实际,进一步提高学生学习的主动性和兴趣,分析化学精品课程组于2010年5月27日举办了"基于小组协作学习"的交流会,交流主题为"酸碱滴定在生产生活中的应用"。

    为了解酸碱滴定在生产生活中的应用,09级制药工程专业的学生组成12个学习小组,协作查阅文献、整理归纳文献资料、讨论、归纳总结并制成PPT,最后每个小组选派一名同学利用PPT多媒体呈现其小组间的协作学习的成果。交流会上同学们积极参与,有问有答,气氛热烈,展现出各小组学习的成果。如吴峥嵘同学的"二步酸碱滴定法测定阿司匹林的含量",刘煌同学的"石化行业的油品质量的快速分析",王玉玲同学的"废水污染处理"等等。通过"基于小组协作学习"方式,做到学以致用,理论联系实际,也体现了同学们对生活中的化学积极探索求知的热情。

    交流会最后,刘玲老师做了精彩的点评,阐明本次学习活动举办的主要目的,一方面是让学生充分利用网络资源进行自主学习,学会查阅文献资料并进行概括总结,学会运用理论去解释一些生产生活中的一些问题,增强同学们发现、分析和解决问题的能力,更好地将""""结合起来,提高实际应用能力;另一方面是让学生了解更多生活中与分析化学有关的现象,拓宽视野,培养学生的语言表达能力、课件制作能力和团队合作精神等。

 

 

 

 

版权所有:分析化学资源共享课程网站