/images/banner2.jpg
 首页  教学团队  课程介绍  教学方法与手段  实践教学  基本资源  拓展资源  第二课堂  教学效果  特色辐射及政策支持  课程学习 
最新消息: · 企业实习交流         · 洪瑞香         · 黎桃         · 戴炳霞         · 赵敏燕         · 参观肇庆市检疫检疫局         · 全面拓展就业渠道 协同培养优秀人才         · 我院分析化学课程组学生进行寒假实习工作         · 蓝带感言赵敏燕         · 蓝带感言瑞香   
学生工作
 
资源下载
· 软件列表
· Setup_WebClient
· gw3.07
· OriginlabOriginPro
· CDL-reader
· Giv 3.07
· Gaussion 03 w.B03
文章内容页
当前位置: 首页>>拓展资源>>专题讲座库>>正文

返回

科技文化讲座,吴燕妮博士作学术报告

       

        2012326日下午,我院教师吴燕妮博士在第二教学楼406室作了题为“燃料电池及燃料电池催化剂的研究”的学术讲座,会议由郝向英副院长主持,学院全体教师及部分学生代表参加了此次讲座。

    吴燕妮博士从四个方面报告了燃料电池的最新研究进展。首先从定义、种类、特点、研究意义及应用前景对燃料电池做了简要介绍,并以燃料电池驱动玩具火车、MP3等实际应用实例展示了燃料电池的发电性能,又以已经建成的燃料电池分散电站和以燃料电池为动力的混合动力电动汽车成功制造展示了燃料电池的应用前景。其次,吴博士详细介绍了该领域研究工作的焦点、背景、思路和内容。她表示,催化剂作为燃料电池研究工作最重要的材料之一,制备高活性的核壳结构催化剂是降低铂载量从而降低成本的可行之路。最后,将燃料电池与锂离子电池进行比较,燃料电池在安全、充电时间及应用等方面具有明显的优势,燃料电池基本可实现零充电,供电时间是一般电池的两倍,是集安全型、环保型于一体的新能源。

    报告会中,吴博士与出席报告会的老师进行了激烈的学术交流并详细解答了同学们的疑问,令同学们对燃料电池有了更深刻的认识和了解。吴博士表示,燃料电池的研究技术日益成熟,该电池在石油价格猛涨的当今时代也将逐渐商业化、进入百姓生活。最后,还鼓励同学们能秉着科学严谨的态度,学好专业知识,扎实专业基础,为日后投身社会做准备,为新能源的发展做贡献。

 

 

版权所有:分析化学资源共享课程网站