/images/banner2.jpg
 首页  教学团队  课程介绍  教学方法与手段  实践教学  基本资源  拓展资源  第二课堂  教学效果  特色辐射及政策支持  课程学习 
最新消息: · 企业实习交流         · 洪瑞香         · 黎桃         · 戴炳霞         · 赵敏燕         · 参观肇庆市检疫检疫局         · 全面拓展就业渠道 协同培养优秀人才         · 我院分析化学课程组学生进行寒假实习工作         · 蓝带感言赵敏燕         · 蓝带感言瑞香   
学生工作
 
资源下载
· 软件列表
· Setup_WebClient
· gw3.07
· OriginlabOriginPro
· CDL-reader
· Giv 3.07
· Gaussion 03 w.B03
文章内容页
当前位置: 首页>>拓展资源>>专题讲座库>>正文

返回

共享研究成果,促进学术交流

 

        2014611日下午,行政楼第二会议室座无虚席,化工学院科技文化系列讲座在此开讲。我院莫再勇博士与秦建桥博士分别为师生作“燃料电池及其在新能源汽车中的应用”和“环境影响评价的基本理论、基本程序和技术方法”的报告。我院党政领导班子以及全体教师、相关专业学生听取讲座,副院长李妍主持。

    莫再勇博士以21世纪人类面临的环境污染和能源枯竭两大难题为背景,以人类期望的生活为出发点,引出燃料电池的工作原理及燃料电池在新能源汽车中的应用。低温燃料电池以工作温度低和启动速度快两大优点在汽车中得到很好的应用,且具有高安全性和舒适性。莫博士在报告中指出,燃料电池车的使用方式与传统车类似,不但不污染环境,而且安全性已经通过大量测试得到证明,以后将会进行商业化生产。尽管燃料电池在奔驰、本田、丰田等公司已得到应用,但燃料汽车商业化依然面临着许多问题,如系统、加氢站和电堆问题,提出使用低铂、非铂、掺氮纳米碳等材料来提高催化活性,解决燃料电池寿命短的难题。

    秦建桥博士的报告“环境影响评价的基本理论、基本程序和技术方法”对国内外环境质量评价发展现状、我国环境质量评价制度的确立和发展、环境影响评价的程序及方法和广东省环境影响评价机构等情况作了详细介绍,以西气东输、“九五”期间建设的成功例子证明了环境影响评价的显著效果,阐明了环境影响评价管理机构的分级、工作等级的划分等内容,重点分析了我省在环境影响评价方面审批项目多,评价机构少的现状,从多个方面介绍了环境影响评价的分类、概念与其在现代社会的重要性。

    我院通过举办科技文化系列讲座,共享研究成果,加强学术交流,营造良好的学术氛围。

http://chem.zqu.edu.cn/_mediafile/qhx00/2014/06/12/1018joj0jq.jpg

 

 

版权所有:分析化学资源共享课程网站