/images/banner2.jpg
 首页  教学团队  课程介绍  教学方法与手段  实践教学  基本资源  拓展资源  第二课堂  教学效果  特色辐射及政策支持  课程学习 
最新消息: · 企业实习交流         · 洪瑞香         · 黎桃         · 戴炳霞         · 赵敏燕         · 参观肇庆市检疫检疫局         · 全面拓展就业渠道 协同培养优秀人才         · 我院分析化学课程组学生进行寒假实习工作         · 蓝带感言赵敏燕         · 蓝带感言瑞香   
新闻中心
 
资源下载
· 软件列表
· Setup_WebClient
· gw3.07
· OriginlabOriginPro
· CDL-reader
· Giv 3.07
· Gaussion 03 w.B03
文章内容页
当前位置: 首页>>课程介绍>>课程简介>>正文

课程简介

    分析化学是发展和应用各种方法、策略和仪器以获得有关物质在空间和时间方面组成和性质信息的一门科学,是本科生的主干基础课,包括"化学分析"理论课、实验课和"仪器分析"理论课、实验课。授课对象为化学化工类专业和生物类专业的本科生。分析化学有很强的实用性,同时又有严密、系统的理论,是理论与实际密切结合的学科。学习分析化学有利于培养学生严谨的科学态度和实事求是的作风,使学生初步掌握科学研究的技能并初步具备科学研究的综合素质。

    我校分析化学课程发展主要经历以下几个阶段:

 

 第一阶段:

    19801987年,分析化学课程只面向我校化学教育一个专业开设,19881993年,我校增设了精细化工与食品科学与工程2个专业,这一时期分析化学课程的主要内容为定性分析、定量分析和光度分析。而生命科学学院的生物科学专业自1995年以来一直开设无机及分析化学课程,总学时数72,其中理论54学时,实验18学时。2002年,为了顺应时代需求、化学化工学院又增设了制药工程专业和环境工程专业,分析化学课程的主要内容删去了定性分析,理论课由原来的128学时减为64学时,实验课则由原来的30学时增加为45学时、再增加到现在的60学时。同时,生命科学学院增设了生物技术专业,总学时数64,其中理论30学时,实验34学时。

 

 第二阶段:

    1995年,开设了仪器分析课程,该课程最早设置为任选课,现在设置为专业必修课;学时由原来的36学时增加到目前54学时,基本内容为光分析、电分析和色谱分析三大部分组成,实验学时由原来的6学时增加到1824,再到现在的30学时。从2002年开始,又将仪器分析中的四大谱内容(紫外可见分光光度法、红外光谱法、质谱分析和核磁共振)组成波谱分析选修课,学时为36

 

 第三阶段

    2000年,为了适应学校的发展、专业的增加和招生规模的扩大,学院积极引进、培养相关专业教师,先后引入授课教师5人,并逐步建立了一支学历结构、年龄结构和学缘结构合理的《分析化学》课程组。2010年以来,学校投入大量资金,购置大批仪器设备,改建分析化学实验室,新建仪器分析实验室。分析化学和仪器分析实验相继单独作为一门课程开设,满足了分析化学实验课程教学的要求,保证了教学质量,使分析化学理论和实验课程成为最受学生欢迎的课程之一。

 

 第四阶段:

    分析化学课程的改革一直在循序渐进地进行着,经历了由弱到强的发展历程。经过多年建设,已成为化学、精细化工、食品科学、制药工程和环境工程等专业的必修课程;该课程2003年被评为校级首批优秀课程之一。2004"分析化学教学改革与实践"获校级优秀教学成果二等奖,2007"分析化学"获校级精品课程,2009年分析化学教学团队获肇庆学院首批优秀教学团队称号,2014年分析化学教学团队获肇庆学院教学团队。2009"分析化学"获广东省高校精品课程培育项目,2010"分析化学"获广东省高校精品课程,2013"分析化学"升级为广东省高校精品资源共享课程。

 

版权所有:分析化学资源共享课程网站